ИКОНА

Серёжа полюбил Кадкина сразу. И даже не стал ревновать к нему Татьяну. И – во что уж совсем трудно поверить – вовсе не стремился подчеркнуть свои хозяйские преимущества и зависимое положение гостя. Всякий раз, когда Кадкин приходил, Сережа прыгал к нему на колени и мурлыкал. Так что ревность испытывала, наоборот, Татьяна: её кот - и ластится к чужому мужику? Мужик, причём, во всех смыслах чужой – женат Кадкин, что поделать, и дети у него: двое. А Татьянину Маришу дитём уже не назовешь, восемнадцать лет, в этом году поступила в институт, уехала… Татьяна вздохнула.

- Слушай, ты чего кота Серёжей назвала? – спросил Кадкин, осторожно поглаживая Сережу между ушей. – Совсем человечье имя.

- Да? А какое кошачье? – Васька, что ли?

- Извиняемся, Татьяна Васильевна…

Кадкин последнее время к ним с Сережей зачастил, и это можно было объяснять разно. Душевным благородством Кадкина (полгода назад у Татьяны умерла мать; да тут ещё и Маришкин отъезд), или, наоборот, мужским нехитрым расчетом (всё тот же Маришкин отъезд: своим присутствием притязающего на любовь мужчину она более не смущала). Татьяну, как бы оно ни было, кадкинские резоны интересовали мало. Пришёл, сидит, остался ночевать – чего ещё?

Навестить материнский дом Татьяна решилась лишь спустя четыре месяца после похорон. Ей показалось, что бревна сильно потемнели за это время; и окна стали тусклыми, незрячими. На одном из подоконников, впрочем, бодро и зелено глядел какой-то суккулент, переживший хозяйку: месяцы без полива ему оказались – тьфу (упорный этот жилец вызвал у Татьяны сильную неприязнь). Но в общем дом снаружи выглядел так покинуто и сиротливо, что наверняка это считывалось окрестными бомжами и простыми любителями поживиться за "ничей" счет. Однако дом оказался нетронутым. Толстый слой пыли вот и все внутренние перемены. Татьяна ощутила сильнейшую благодарность, и, затруднившись эту благодарность кому-то конкретному адресовать, бессознательно остановила свой взгляд на иконе – с самого начала жизни дома все висела она в одном и том же углу. Бабушка на неё молилась; мать, неверующая, икону ценила исключительно как семейную реликвию – и ничья рука никогда даже не покушалась снять её со стены.

С тех пор Татьяна навещала дом регулярно. Уносила дорогие ей вещи, обладающие силой вызывать картины прошлой жизни. Настолько прошлой, что эта жизнь была как бы уже и не Татьяниной. Там и детство, летучее и солнечное; футбол с мальчишками а потом с теми же мальчишками танцы; там живая мама… Деревянная шкатулка, обклеенная ракушками – в ней старинные загадочные пуговицы, тяжелые, с искрой в глубине темного стекла. Графин с набором рюмок – все шесть сохранились каким-то чудом. Даже комод Татьяна перевезла к себе в квартиру с помощью Кадкина. Икона оставалась висеть в углу; казалось, унеси её - и дом останется без присмотра и защиты.

Как-то поздним одиноким вечером (Кадкин пребывал дома с женой; Сережа по мартовскому времени ушел гулять) Татьяна потерянно бродила по квартире. Привычные дела не шли. Легла спать – и жарко, и душно, на спине лежать неудобно, на боку тяжело. Ворочалась-ворочалась… Встала. И вдруг поняла: ей немедленно, сейчас же надо пойти в материн дом. Кинулась было одеваться, случайно посмотрела на будильник – первый час! А в поселке - ни одного фонаря. Татьяна прошла в кухню, достала из холодильника молоко, налила жестяную кружку, поставила на газ. Выпив, решительно вернулась под одеяло, легла на живот, уткнувшись в подушку. Однако вместо сна явилось беспокойство, переходящее уже в настоящую тревогу.

- Ладно, не убьют, - бормотала Татьяна, одеваясь. – Взять с меня нечего… - поколебалась, подошла к зеркалу, вынула из ушей золотые сережки. – Взять с нечего, - убедительно сказала отражению, - насиловать никто не кинется старую тётку… - мысль обидела, но Татьяна назло себе повторила: - Да, вот именно: старую – тётку!

Но оделась на всякий случай по-страшному - в старую задрипанную кофту, юбку, лоснящуюся на заднице и потертую на швах. Плащ резиновый – выходной на кладбище или в огород, когда приходилось по дождливой погоде картошку убирать. К этому плащу прилагались резиновые сапоги, но сапог Татьяна не надевала с прошлой осени, потом неизвестно куда их убрала и сейчас, суетясь посреди ночи, никак не могла найти. Пришлось дополнить несуразный туалет сапогами легкими, изящными, на шпильках – в чем на работу ходила… Наконец Татьяна, злясь на погоду, себя, сапоги и белый свет, вышла в знобящую неспокойную ночь. Дул ветер, холодный, но с праздничным запахом наступившей весны. Татьяна, втянув, чтоб не мерзли, руки в рукава, побежала к материному дому. И была она уже на полпути, когда сзади послышались чьи-то торопливые шаги. "Маньяк!" – возникла вялая мысль. В такое время только маньяки и ходят. Себя тоже приходилось отнести к их числу... Стихийное беспокойство на холоде исчезло без следа, однако возвращаться с полдороги казалось Татьяне ещё более нелепым, чем тащиться в ночь неизвестно зачем. В промозглую, между прочим, ночь! Насморк наутро и маньяк за спиной прямо сейчас – вот и все её приобретения… Тонкий каблук подвернулся; охнув, Татьяна села прямо в грязь. Тут подоспел и маньяк – незнакомый бородатый дядька. Он помог подняться, приговаривая:

- Ну что ж ты, девушка. По нашим улицам ходить – только в лаптях со стельками! А ты - прям как на бал!

Всхлипывая от пережитого страха, Татьяна оперлась на предложенную руку, осторожно ступая, дошла с бородатым до переулка – а там уж и дом показался. В окнах бродил огонек фонарика; и дверь была открыта, а прямо на крыльце Татьяна увидела аккуратно увязанный в материно порывало тюк с вещами. Сверху лежала икона.

Трёх дней хватило, чтобы слух о чудотворной иконе, самоспасающейся прямо из рук грабителей, облетел поселок. Показывали друг другу небольшой образ, как раз недавно появившийся в местном храме, шептались. Храм переживал невиданное паломничество. Мало кто смог преодолеть искушение чудом - жители посёлка с детской доверчивостью обратились в православие.

***

В пятницу сидели на кухне с Кадкиным. Икона стояла посередине стола, вприслон к стене.

- Слушай, а что там в тюке лежало – тоже забрала?

- Куда! Даже не посмотрела. Да и наплевать, в общем.

- А то, может, сходим?

- Нет, не могу… - Татьяна не могла объяснить Кадкину, что, спасая икону, она не подумала о других вещах не только потому, что в сравнении с этой – древней, строгой семейной хранительницей – что значило какое-то там барахло? Не только это. По материнскому дому бродили какие-то оборванные грязные люди, роясь и выбирая, и аккуратно увязывая – копошились там, в родном, родительском… Татьяну передернуло и она вдруг закричала:

- Сколько раз тебе говорить, Кадкин, не ставь бутылку перед боженькой!

- Да ладно, ладно – забыл! – опешил, засуетился Кадкин, взял бутыль за горлышко, поставил в угол стола. Потом подумал, передвинул слегка – чтоб от края подальше. Сережа сидел у него на коленях, тёрся о лацкан пиджака, отворачивая рыжую морду от лика Господня. На лацкане оставались тонкие рыжие шерстинки – улики, над которыми кадкинской жене предстояло ещё долго удивляться и недоумевать.

Hosted by uCoz